La fibra esta dentro del grupo de alimentos de origen vegetal y es un componente que resiste la digestión y absorción dentro del cuerpo.
La incorporación de las mismas a la alimentación diaria es importante porque:
- Regula el tránsito intestinal, previniendo la constipación.
- Aumenta el tiempo de permanencia de los alimentos en el estómago, provocando una mayor saciedad.
- Disminuye el colesterol y triglicéridos.
- Una buena ingesta de fibra esta asociada a un menor riesgo de padecer cáncer colon rectal.
- Controla niveles de azúcar en sangre al “entorpecer” la absorción de nutrientes en el intestino, retrasando así la absorción de carbohidratos y logrando un aumento lento de la glucosa.
Si no consumís mucha fibra lo ideal es que la agregues de manera progresiva, de esta manera evitarás molestias o hinchazón abdominal.
En algunas patologías se encuentra disminuido o contraindicado su consumo.
En qué alimentos podemos encontrarla:
- avena
- legumbres
- frutos secos
- semillas
- frutas y verduras
- cereales integrales y sus derivados (mientras + refinado – fibras)
Fuente: Lic. en Nutrición Marianella Flores Grey | M.P. 4379
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