El plato saludable, representa la proporción de los diferentes grupos de alimentos que necesitamos consumir a lo largo del día para mantener una alimentación sana y ordenada.
Para conseguir el equilibrio correcto en nuestra dieta, ésta tiene que contener alimentos de cada grupo con la finalidad de conseguir la energía y los nutrientes que nuestro cuerpo necesita. El plato saludable es la guía perfecta para poder organizarnos todos los días a la hora de elegir que comer.
Es recomendable que tu plato se componga de la siguiente manera:
- La mitad debe estar compuesto de vegetales crudos o cocidos de todo tipo y color.
- Un cuarto destinado a granos o cereales preferentemente integrales como arroz, avena, mijo, fideos, panes, etc
- Otro cuarto tiene que ser de proteínas de las carnes magras, huevos, lácteos y/o legumbres
- Incluir una porción de grasas saludables (ver nota sobre grasas saludables).
Es importante que elijas el agua para hidratarte en las comidas y a lo largo del día (dos litros diarios como mínimo) y disminuyas el uso de la sal. El consumo diario de frutas es una parte fundamental dentro de una alimentación equilibrada. Además mantenerse activos y realizar actividad física con regularidad, nos permite complementar la buena alimentación elegida.
Aclaramos, que el plato puede variar y adaptarse según si tu alimentación es vegana o vegetariana, según patología y según las necesidades de cada persona, por eso es importante consultar con un/a nutricionista.
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