El plato saludable, representa la proporción de los diferentes grupos de alimentos que necesitamos consumir a lo largo del día para mantener una alimentación  sana y ordenada.

Para conseguir el equilibrio correcto en nuestra dieta, ésta tiene que contener alimentos de cada grupo con la finalidad de conseguir la energía y los nutrientes que nuestro cuerpo necesita. El plato saludable es la guía perfecta para poder organizarnos todos los días a la hora de elegir que comer.

Es recomendable que tu plato se componga de la siguiente manera:

Fuente: plato diseñado por MyC Nutrición

  • La mitad debe estar compuesto de vegetales crudos o cocidos de todo tipo y color.
  • Un cuarto destinado a granos o cereales preferentemente integrales como arroz, avena, mijo, fideos, panes, etc
  • Otro cuarto tiene que ser de proteínas de las carnes magras, huevos, lácteos y/o legumbres
  • Incluir una porción de grasas saludables (ver nota sobre grasas saludables).

Es importante que elijas el agua para hidratarte en las comidas y a lo largo del día (dos litros diarios como mínimo) y disminuyas el uso de la sal. El consumo diario de frutas es una parte fundamental dentro de una alimentación equilibrada.  Además mantenerse activos y realizar actividad física con regularidad, nos permite complementar la buena alimentación elegida.

Aclaramos, que el plato puede variar y adaptarse según si tu alimentación es vegana o vegetariana, según patología y según las necesidades de cada persona, por eso es importante consultar con un/a nutricionista.

Fuente: Lic. en Nutrición Marianella Flores Grey | M.P. 4379

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